Brioche/Milchbrot


Zutaten für 2 Striezeln

  • 250 ml Milch
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Pg. Trockengerm
  • 500 g Mehl
  • 2 Eier od. 4 Dotter
  • Prise Salz
  • 120 g Buttter

Alle Zutaten vermischen und gut kneten. Teig an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat, ein weiteres Mal durchkneten und nochmal gehen lassen. Striezeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Dotter/Milchgemisch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Rohr bei 170 Grad /mittlere Schiene) 15-20 Minuten backen.

Germgebäck bekommt den Glanz der Bäckermeister wenn man den Teig vor dem Backen aus 1 Eidotter und 50 ml Milch bestreicht.

Tipp: Man kann den Teig bereits am Abend zubereiten, über Nacht zudeckt in den Kühlschrank stellen. Am Morgen Striezeln formen, ca. 30 min gehen lassen, anschliessend backen. Ich forme die Striezeln schon am Vorabend, lege sie aufs Blech, decke sie mit einem Geschirrtuch zu und stelle sie in den Keller. Bestreiche sie am Morgen mit dem Dotter/Milchgemisch und backe sie dann.

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